Стабилизация финансовой устойчивости лечебных учреждений

09.10.2020

Стабилизация финансовой устойчивости лечебных учреждений

Система ярославского здравоохранения испытывает с началом распространения новой коронавирусной инфекции значительные нагрузки. Все это влияет на финансовую составляющую работы лечебных учреждений региона, оказывающих медицинскую помощь населению в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Территориальный фонд Ярославский области проводит планомерную комплексную работу в целях стабилизации финансовой устойчивости лечебных учреждений. Так, с 1 апреля текущего года на полное подушевое финансирование были дополнительно переведены еще 25 медицинских организаций. Таким образом, на данный момент, 84% медицинских организаций региона, работающих в системе ОМС, финансируются по полному подушевому нормативу. Это стабилизировало их финансовое положение, поскольку теперь финансирование указанных медорганизаций не зависит от объемов оказанной ими медицинской помощи.

Также с апреля этого года размер авансовых платежей медицинским организациям был увеличен до 100%, что также привело к улучшению финансового состояния лечебных учреждений региона. При этом страховые медицинские организации не применяли финансовых санкций к медорганизациям в тех случаях, когда стоимость оказанной ими медпомощи была меньше полученного аванса.

Чуть позже, в июле и августе, решениями комиссии по разработке территориальной программы ОМС дополнительно были увеличены подушевые нормативы финансирования медицинских организаций на общую сумму в 258 миллионов рублей.

Все вышеуказанные меры позволили улучшить финансовое состояние медицинских организаций Ярославской области. Только за сентябрь удалось снизить их просроченную кредиторскую задолженность на 120 миллионов рублей, доведя этот показатель до уровня 329 миллионов рублей.


Возврат к списку


Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Территориальные фонды ОМС России
Контакт-центр
Бесплатный круглосуточный номер
8-800-350-76-76
Вопрос-ответ