|
Национальные проектыВетеранам боевых действий оказание медицинской помощи в рамках Программы осуществляется во внеочередном порядке (требования раздела II Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 28.12.2023 № 2353) Диспансеризация взрослого населения
С 2013 года началась ежегодная диспансеризация определенных групп взрослого населения (до 31 декабря 2012 года осуществлялась дополнительная диспансеризация работающего населения в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»). Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления), в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.04.2021 № 404н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». Новый порядок диспансеризации разрабатывался с учетом не только отечественного, но и международного опыта. Порядок по диспансеризации разработан с учетом пиков заболеваемости в том или ином возрасте, которые научно доказаны. Пики заболеваемости различны, как у мужчин и у женщин, так и у разных возрастных групп. Перечень обследований у каждого человека будет индивидуальный. Порядок диспансеризации нацелен на выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, факторов риска их развития, включающих повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемию, повышенный уровень глюкозы в крови натощак, курение табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение, а также риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
Пройти профилактические мероприятия граждане могут бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления). Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно: - в качестве самостоятельного мероприятия; - в рамках диспансеризации; - в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации). Диспансеризация проводится: - один раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно (18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39). В 2024 году диспансеризации подлежат граждане 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006 годов рождения; - ежегодно в возрасте 40 лет и старше. Подробную информацию о порядке и условиях прохождения диспансеризации и профилактических осмотров можно получить в регистратуре поликлиники, в своей страховой медицинской организации. Особенности нового порядка диспансеризации:
Кто может пройти диспансеризацию?
В 2024 году проводится диспансеризация следующих групп взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше):
Как часто проводится диспансеризация?
Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в возрастные периоды, начиная с 18 до 39 лет, начиная с 40 лет - ежегодно (в соответствии с Приложением №1 приказа Минздрава РФ от 27.04.2021 № 404н). Ежегодно диспансеризация проводится отдельным категориям граждан:
· бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий); · работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу
Где и когда можно пройти диспансеризацию?
Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории, медсанчасти и др.). Каждый человек, который хотел бы пройти диспансеризацию, может обратиться к своему участковому терапевту, который должен это организовать. Ваш участковый врач (фельдшер) или участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации. Начинается диспансеризация с кабинета медицинской профилактики, где проводится анкетирование, антропометрические исследования, измерение артериального давления. Потом человек получает маршрутный лист, начинает проходить исследования: флюорографию, электрокардиографию, маммографию и так далее.
Какие документы необходимо принести с собой?
Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию, необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС. Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации. Перечень осмотров врачами-специалистами (фельдшером или акушеркой), исследований и иных медицинских мероприятий, проводимых в рамках диспансеризации, определяется в зависимости от возраста и пола пациента. Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации. Первый этап заканчивается приемом (осмотром) врача-терапевта, включающим определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения и проведение краткого профилактического консультирования. По итогам первого этапа терапевт определяет группу здоровья и решает, необходимо ли более детальное обследование (направление на II этап диспансеризации). Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования.
Может ли пациент отказаться от исследований? Да, может. Диспансеризация - дело добровольное. Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя (в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство), данного по форме и в порядке, которые утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации, в порядке и по форме, которые утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно около 3 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста). Второй визит проводится обычно через 1-6 дней (зависит от длительности времени, необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации. Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.
По поручению Президента с 1 июля 2021 года проводится углубленная диспансеризация для граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Постановлением Правительства РФ от 18.06.2021 №927 утвержден порядок ее проведения и перечень медицинских обследований. Особое внимание будет уделено коморбидным пациентам (имеющим хронические заболевания, одно из которых сердечно-сосудистой системы), переболевшим коронавирусной инфекцией. С целью выявления последствий коронавирусной инфекции список исследований в рамках 1 и 2 этапа диспансеризации и профилактических осмотров будет значительно расширен. Приоритетные группы пациентов, подлежащих углубленной диспансеризации: - лица, перенесшие COVID – 19 при отсутствии хронических неинфекционных заболеваний ХНИЗ) или имеющие одно ХНИЗ в анамнезе; - лица, перенесшие COVID – 19, с коморбидным фоном (имеющие в анамнезе заболевания сердечно – сосудистой системы: ИБС, ГБ, стенокардия; заболевания легких (ХОБЛ), сахарный диабет, перенесшие ОНМК); - лица, не посещавшие медицинскую организацию 2 и более лет; - иные граждане. Углубленный перечень исследований для всех граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID – 19, на 1 этапе диспансеризации включает: - измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое; - тест с 6-ти минутной ходьбой; - спирометрия (спирография); - общий клинический анализ крови, развернутый биохимический анализ крови (холестерин, ЛПНП, СРБ, АЛТ, АСТ, ЛДГ, креатинин); - рентгенография ОГК (1 раз в год); - концентрация Д – димера в крови (для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекция средней степени тяжести и выше); На 2 этапе диспансеризации: - КТ ОГК (граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, если сатурация в покое 94% и ниже по результатам теста с 6-ти минутной ходьбой); - эхокардиография (граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, если сатурация в покое 94% и ниже по результатам теста с 6-ти минутной ходьбой); - дуплексное сканирование вен нижних конечностей (граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, если сатурация в покое 94% и ниже по результатам теста с 6-ти минутной ходьбой). Страховые медицинские компании проведут оповещение граждан, подлежащих углубленной диспансеризации в соответствии с согласованным графиком с медицинскими организациями. Информирование граждан будет проводиться путем рассылки личных приглашений посредством SMS-сообщений, телефонной и почтовой связи. С 2024 года для женщин и мужчин репродуктивного возраста предусмотрено проведение поэтапно диспансеризации, направленной на оценку их репродуктивного здоровья. Диспансеризация проводится в целях выявления у граждан признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и последующее течение беременности, родов и послеродового периода, а также факторов риска их развития. Первый этап диспансеризации включает: • для женщин: приём (осмотр) врачом акушером-гинекологом, пальпацию молочных желез, осмотр шейки матки в зеркалах с забором материала на исследование, микроскопическое исследование влагалищных мазков, цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала; • для мужчин: приём (осмотр) врачом-урологом. Второй этап диспансеризации проводится по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния). Важно: диспансеризацию и профилактический осмотр можно пройти в поликлинике по месту прикрепления при наличии паспорта и полиса ОМС.
Диспансеризация детей
Диспансеризация проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Проводится она ежегодно в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
|
Поиск по сайту
Авторизация
|