Больницы получат дополнительные средства на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией

02.10.2020

Больницы получат дополнительные средства на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией

Распространение новой коронавирусной инфекции сильно изменило многие стороны нашей жизни. Но, конечно, сильнее всего это отразилось на работе системы здравоохранения, в том числе и у нас, в Ярославской области.

Часть медицинских организаций были перепрофилированы на лечение ковид-пациентов, часть - перевели в резерв, им всем пришлось на долгие месяцы отказаться от предоставления плановой медицинской помощи населению. С возрастанием числа заболевших COVID-19, медицинскую помощь таким пациентам начали оказывать не только перепрофилированные лечебные учреждения, но и обычные медицинские организации. Поскольку лечение в условиях стационара даже одного пациента с новой коронавирусной инфекцией связано с немалыми финансовыми затратами, это привело к значительному повышению финансовых расходов, которые не могли быть компенсированы ранее утвержденными тарифами на оказание медицинской помощи в системе ОМС.

В конце сентября на базе Территориального фонда ОМС Ярославской области прошло заседание комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования. Итогом заседания стало решение об оплате лечения коронавирусной инфекции сверх подушевого норматива финансирования тем медицинским организациям региона, которые обеспечивают оказание медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в условиях круглосуточного стационара. Что позволит данным медорганизациям приобретать все необходимое для лечения ковид-пациентов, включая медикаменты, средства индивидуальной защиты, расходные материалы и т.д. Также решением комиссии было утверждено выделение финансовых средств лечебным учреждениям на оплату тестирования всех заболевших (по направлению врача) на наличие COVID-19 методом ПЦР.

Всего на эти цели выделено почти 276,8 миллионов рублей. Источником этих средств являются средства резервного фонда Правительства РФ (постановление Правительства РФ №1213 от 12.08.2020). И уже при оплате медицинской помощи, оказанной в сентябре, лечебные учреждения региона дополнительно получат более 32, 5 миллионов рублей.

Данная мера финансовой поддержки позволит медицинским организациям Ярославской области укрепить свою финансовую устойчивость и полноценно оказывать необходимую медицинскую помощь всем застрахованным в непростых условиях распространения новой коронавирусной инфекции.


Возврат к списку


Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Территориальные фонды ОМС России
Контакт-центр
Бесплатный круглосуточный номер
8-800-350-76-76
Вопрос-ответ