Новый взгляд Территориального фонда ОМС Ярославской области помогает ярославцам лечить зрение.

28.07.2021

Новый взгляд Территориального фонда ОМС Ярославской области помогает ярославцам лечить зрение.

Заболевания глаз одна из причин обращения ярославцев за медицинской помощью за пределами своего региона. Потребности населения увеличиваются из-за роста заболеваний и состояний, требующих оперативного вмешательства. Наиболее часто пациенты обращаются за медицинской помощью в клиники других субъектов Российской Федерации по профилю офтальмология с диагнозом катаракта. Отметим, что на территории Ярославской области потребность населения в медицинской помощи по профилю офтальмология превышает объемы, утвержденные в соответствии с федеральными нормативами программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. По этой причине в медицинских организациях Ярославской области наблюдался дефицит объемов медицинской помощи по профилю «офтальмология».

Теперь получить необходимое лечение органов зрения в Ярославской области стало легче. Территориальный фонд ОМС Ярославской области пересмотрел объемы необходимого финансирования. Например, в 2021 году были значительно увеличены объемы медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС по профилю «офтальмология» в условиях круглосуточного стационара на 1441 случаев (на 20%), а в условиях дневного стационара - на 2296 случаев лечения (на 40%). В том числе и для частных медицинских организаций, поскольку у многих из них есть технические возможности для приема пациентов по профилю офтальмология. Указанные меры важны как раз потому, что, например, факоэмульсификация катаракты и интравитреальное введение лекарственных препаратов в большинстве глазных отделений больниц области имеют длительные сроки ожидания. Увеличение же сроков ожидания лечения патологии, требующей введения ингибиторов ангиогннеза, приводит к необратимому снижению зрения и дальнейшей инвалидизации пациента.

Но благодаря усилиям Территориального фонда ОМС к оказанию данного вида помощи все шире привлекаются частные медицинские организации, при этом помощь остается для пациентов бесплатной в рамках ОМС.

Кроме того, за счет средств ТФОМС было приобретено необходимое офтальмологическое оборудования для Центральной городской больницы, что позволило нарастить пропускную способность учреждения по выполнению офтальмохирургических вмешательств.

Несмотря на то, что увеличение финансирования медпомощи по офтальмологии произошло на фоне роста расходов на борьбу с коронавирусной инфекцией, это снизило отток финансовых средств из системы здравоохранения нашего региона и значительно увеличило доступность данного вида помощи жителям Ярославской области.


Возврат к списку


Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Территориальные фонды ОМС России
Контакт-центр
Бесплатный круглосуточный номер
8-800-350-76-76
Вопрос-ответ