Территориальный фонд ОМС выделил деньги еще на 35 тысяч ПЦР-тестов

18.08.2021

Территориальный фонд ОМС выделил деньги еще на 35 тысяч ПЦР-тестов

Мы живем в условиях продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции. И одним из механизмов борьбы с ней является своевременное выявление и лечение граждан с этим заболеванием. Поэтому на сегодняшний день особое значение приобрело ПЦР-тестирование.

ПЦР–тестирование - высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, который позволяет выявить у человека различные инфекционные заболевания.

При подозрении на COVID-19 и лечении этого заболевания в поликлиниках ПЦР-тесты по полису ОМС делаются бесплатно. Именно для таких случаев федеральный норматив в 2021 году для населения Ярославской области составляет 162 тысячи ПЦР-тестов.

Однако сейчас из-за роста заболеваемости коронавирусом потребность в ПЦР-тестах превзошла те нормативы, которые были установлены программой госгарантий. Соответственно, возник дефицит. Согласно ранее утвержденным нормативам каждый месяц планировалось проводить около 13 тысяч ПЦР-тестов. На фоне второй волны заболеваемости коронавирусом уже сейчас фактически выполняется порядка 20 000 – 25 000 ПЦР-тестов в месяц. Для покрытия дефицита в срочном порядке Территориальным фондом ОМС Ярославской области на второй квартал были перераспределены объемы финансирования ПЦР-тестирования, запланированные на конец текущего года.

Возникает вопрос, где взять необходимые средства на ПЦР-тестирование в четвертом квартале, когда традиционно происходит сезонный рост простудных заболеваний, сходных по клиническим проявлениям с COVID-19? Ведь нормативы, устанавливаемые оперштабом по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекцией, предполагают направление на ПЦР-тестирование большего количества людей. Решение было найдено за счет оптимизации расчетов с фондами ОМС других субъектов нашей страны. Всего на межтерриториальных расчётах удалось сэкономить 210 миллионов рублей. Из этих средств выделено дополнительное финансирование для решения задачи. За счет снижения расходов по межтерриториальным расчетам в системе ОМС удалось найти необходимые для обеспечения дополнительных 35 тысяч тестов на сумму 20,3 миллионов рублей.

По многим прогнозам нас ожидает очередная волна распространения коронавирусной инфекции. А значит, встает задача изыскать дополнительные средства еще на 70 тысяч ПЦР-тестов до конца года. Речь идет о 40 - 50 миллионах рублей. Поэтому Территориальный фонда ОМС Ярославской области продолжает принимать меры по изысканию внутренних резервов для необходимого финансирования дополнительных объемов ПЦР-тестирования.


Возврат к списку


Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Территориальные фонды ОМС России
Контакт-центр
Бесплатный круглосуточный номер
8-800-350-76-76
Вопрос-ответ