Количество бесплатных КТ-исследований увеличилось на 43 процента

24.08.2021

Количество бесплатных КТ-исследований увеличилось на 43 процента

Компьютерная томография (КТ) сейчас является одним из наиболее востребованных видов исследований в поликлиниках, при обращении заболевших граждан за амбулаторным лечением. Дело в том, что в условиях высокой заболеваемости коронавирусной инфекцией КТ наиболее информативен. Отметим, что компьютерная томография как метод диагностики делится на два типа исследований – простые и контрастные. Пациенты с полисом ОМС могут пройти эти исследования бесплатно. Но ярославские медицинские организации, работающие в системе обязательного медицинского страхования, получают за проведение простого КТ застрахованному 2091 рубль, а за КТ с контрастом - уже в 5770 рублей. При этом средний федеральный норматив стоимости КТ – 3767 рублей.

Для жителей Ярославской области федеральным нормативом в 2021 году запланировано более 36 тысяч исследований КТ. Это почти 139 миллионов рублей. Но чаще всего для исследования легких при подозрении на COVID-19 применяется именно простое КТ. В реальных условиях, контрастные КТ требуется всего в 15 – 20% случаев.

По результатам анализа назначений предыдущих месяцев текущего года, а значит фактической потребности населения, Территориальным фондом было принято решение о перераспределении средств в рамках обязательного медицинского страхования в нашей области в пользу простых, не дорогих КТ. То есть без привлечения дополнительных средств, в рамках запланированного финансирования, удалось увеличить количество наиболее востребованных сейчас видов КТ-исследований на 15691 случаев. Это плюс 43% к ранее установленным объемам таких исследований. Уточним, что речь идет о КТ, которые делаются не в стационарах, а в поликлиниках, при обращении заболевших граждан за амбулаторным лечением.

Много это или мало? Если ранее планировалось, что бесплатно по полису ОМС может быть сделано 28 исследований КТ на 1000 человек населения, то после произошедшего увеличения, этот показатель составил 40 исследований на 1000 человек для населения Ярославской области.

- Поскольку аппараты КТ и МРТ есть не в каждой государственной больнице, либо в данный момент они могут нуждаться в ремонте, то в целях повышения доступности бесплатной медицинской помощи, исследования методами КТ и МРТ распределяются не только между государственными, но и между частными медицинскими организациями, в распоряжении которых есть необходимая техника, - отметила директор Территориального фонда ОМС Диана Смыслова. - Это повышает для наших застрахованных доступность медицинских исследований, особенно связанных с постановкой диагноза COVID-19 и его лечением на амбулаторном этапе бесплатно по полису обязательного медицинского страхования


Возврат к списку


Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Территориальные фонды ОМС России
Контакт-центр
Бесплатный круглосуточный номер
8-800-350-76-76
Вопрос-ответ