С 2019 года главным приоритетом здравоохранения в РФ становится стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями. Ее главные цели - увеличить выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях и обеспечить россиян с такими болезнями современной качественной диагностикой и лечением по месту жительства. Подходам к решению этих задач была посвящена прошедшая 4 марта в Ярославле межрегиональная конференция «Информационные и медицинские технологии для пациентов со злокачественными новообразованиями». Ее организаторами выступили ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России, департамент здравоохранения и фармации Ярославской области и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Ярославской области.
В конференции приняли участие Ю.В. Новиков – президент ЯГМУ, А.В. Павлов - ректор ЯГМУ, Р.Р. Саитгареев – директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, А.Ф. Кокин – директор ТФОМС Ярославской области («Внедрение сервиса ведения застрахованных лиц по ОМС с подозрением на злокачественное новообразование - «Онкоконтроль»), К.Б. Фоминых – заместитель начальника Управления информационно-аналитических технологий Федерального фонда ОМС, И.В. Боровова – президент Ассоциации онкопациентов «Здравствуй» («Роль пациентского сообщества в решении проблем улучшения эффективности лечения и качества жизни онкологических пациентов на государственном уровне»), И.Г. Каргальская – руководитель комитета по телемедицине при Всероссийском Союзе пациентов («Потребности российских пациентов с социально-значимыми и редкими заболеваниями в частичной цифровизации медицинской помощи»), С.А. Шинкарев – главный врач Липецкого областного онкологического диспансера («Экономическая выгода и повышение эффективности химиотерапевтического лечения онкопациентов за счет организации дистанционного мониторинга»), Р.В. Щеглеватых – заместитель директора – начальник Управления информационно-аналитических технологий ТФОМС Липецкой области, Д.В. Мочалов – директор ТФОМС Липецкой области, Б.В. Зингерман – председатель ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний», А.В. Данилов – директор ТФОМС Воронежской области («Выстроенная и длительно работающая система дистанционного мониторинга «Telecardiomonitoring» как модель для мониторинга пациентов с другими хроническими заболеваниями»), Ю.И. Усов – начальник управления, ТФОМС Воронежской области, Ю.А. Филимендиков – председатель комитета по здравоохранению Ярославской областной Думы, Т.Б. Замиралова - руководитель управления Росздравнадзора по Ярославской области, В.А. Кузнецов – заведующий группы телемедицины ФГБУ «НМИЦ радиологии Минздрава России».
Конференция проводилась в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», ключевыми целями которого являются снижение смертности среди молодого и трудоспособного населения, а также смертности от злокачественных новообразований. На мероприятие были приглашены руководители медицинских организаций, врачи-онкологи, терапевты и врачи общей практики.
С докладом об опыте внедрения сервиса «Онкоконтроль» выступил директор Территориального фонда ОМС Ярославской области А.Ф. Кокин. Основной задачей сервиса является ведение застрахованных лиц по ОМС с подозрением на злокачественное новообразование. Директор Фонда рассказал о взаимодействии с медицинским организациям, комитетом по здравоохранению Ярославской областной Думы, региональным Росздравнадзором в ходе создания сервиса. В результате проработки полученной информации, в центре модели сервиса был помещен пациент, а роль врача от неопределенной стала главенствующей. А.Ф. Кокин подчеркнул, что внедрение сервиса позволяет создать канал обратной связи для пациента и персонализированный подход к работе с пациентами. А также снизить уровень неопределенности у пациентов, возникающую при установлении подозрения на онкологическое заболевание. «Онкоконтроль» позволяет мобилизовать пациента и его окружение на процесс, а не на «чудо».
- Данный сервис на сегодняшний день реализуется в пилотном режиме для максимальной его отладки и трансформации процессов, поскольку сервис дает осязаемость проблем, которые могут возникнуть в медорганизации при внедрении принципов бережливого производства - отметил директор Фонда. В процессе внедрения сервиса «Онкоконтроль» деятельность рабочей группы трансформировалась в работу проектного офиса, который выявляет проблемы более широкого круга, не заложенные в сам сервис, например, необходимость усиления онконастороженности участковых терапевтов. Сервис также выявляет те проблемные зоны ярославского здравоохранения, которые требуют своего решения. Например, проблема вовлечения в сервис удаленных районов региона, решение задач по цифровизации здравоохранения и развитие телемедицины. Работа над созданием и внедрением сервиса наглядно продемонстрировала, что результат возможен только при совместной конструктивной деятельности всех участников системы здравоохранения, включая простых пациентов и пациентские сообщества. Сервис «Онкоконтроль» создал механизм, который позволяет пациенту получать ту помощь и в те сроки, которые прописаны в программе госгарантий
Выступая перед собравшимися, Ю.А. Филимендиков выразил благодарность за приглашение и отметил важность темы конференции.
- Сегодня информатизация пациентов и врачей стоит на первом месте. Поскольку это позволяет врачу понимать, что происходит с пациентом, и пациенту понимать и видеть свою маршрутизацию, и страховому представителю видеть маршрут диагностики и помогать пациенту его проходить. Все эти возможности объединены в сервисе «Онкоконтроль»- подчеркнул глава комитета по здравоохранению.
Кроме того, благодаря сервису можно увидеть проблемные точки в системе оказания медицинской помощи онкопациентам. Что придаст импульс к дальнейшему совершенствованию системы и со стороны Департамента здравоохранения и региональной законодательной власти в лице комитета и ЯроблДумы. Ю.А. Филимендиков подчеркнул, что и со стороны председателя Ярославской областной Думы и со стороны комитета по здравоохранению есть готовность помогать в решении выявленных проблем.
В своем выступлении Т. Б. Замиралова, руководитель ярославского Росздравнадзора отметила важность и актуальность тематики конференции, подчеркнув, что Росздравнадзор не только поддерживает проект внедрения сервиса «Онкоконтроль», но и призывает руководителей медицинских организаций активно включаться в процесс внедрения данного сервиса.
И.В. Боровова, президент Ассоциации онкопациентов «Здравствуй», подробно рассказала о масштабной работе, проводимой членами Ассоциации как на уровне государственных органов, так и на уровне простых пациентов и их сообществ. Так, благодаря Ассоциации «Здравствуй» онкологическая служба Липецкой области приняла участие в тестировании пилотного проекта «ОНКОНЕТ». Об опыте, полученном в ходе процесса тестирования, рассказал главный врач Липецкого областного онкологического диспансера С. А. Шинкарев. «ОНКОНЕТ» - это информационная «система рядом», позволяющая собирать информацию о самочувствии пациента за пределами медицинской организации и фиксации осложнений. Работа платформы, по возможности, не обременяет врача дополнительными ведениями документации и является лишь встраиваемым инструментом в имеющиеся электронные карты пациентов. Коммуникация "пациент-врач" доступна как на обычном компьютере, так и на планшетах и мобильных и осуществляется посредством простого почтового сервера и дополнительного мессенжера. Выступление главного онколога Липецкой области дополнила И.Г. Каргальская, руководитель комитета по телемедицине при Всероссийском Союзе пациентов, также участник пилотного тестирования «ОНКОНЕТ».
Завершил конференцию доклад директора ТФОМС Воронежской области А.В. Данилова о промежуточных итогах проекта дистанционного мониторинга «Telecardiomonitoring».
Конференция с участием представителей медицинских сообществ, региональных органов управления системой здравоохранения, пациентских организаций, руководителей медицинских организаций, врачей-онкологов позволила обсудить актуальные проблемы онкологии. Мероприятие объединило идеи и практику, предоставило возможность познакомиться с опытом коллег в области персонализированной онкологии, применения передовых технологий искусственного интеллекта в обычной практике, организации платформы удаленного мониторинга онкологических больных и роли пациентских сообществ. Планируется сделать подобные конференции постоянными и посвятить их вопросам разработки и внедрения информационных сервисов сопровождения пациентов не только с онкологическими заболеваниями, но с другими хроническими неинфекционными заболеваниями, такими как сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы
|